Renegociação economiza o suficiente para manter novo restaurante popular de Curitiba por 1 ano. O valor de R$ 2,00 por refeição não muda.

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Renegociação mantém qualidade e economiza R$ 1,2 milhão em restaurantes populares. -Na imagem, estrutura da Smab na Regional Pinheirinho, Restaurante popular. Curitiba,19/09/2017 Foto Luiz Costa/ SMCS

“A população paga R$ 2 por refeição, mas o custo com o preparo da alimentação é muito maior. Se mantivéssemos o cálculo com base na planilha aberta, o reajuste para o valor que as empresas recebem não seria de R$ 3,50 para R$ 4 por refeição, que representa a variação do IPCA, mas sim para R$ 5 por refeição” – explica o secretário

A Prefeitura de Curitiba acaba de renegociar os contratos com as duas empresas que administram os quatro restaurantes populares e a economia para o município deverá chegar a R$ 1,2 milhão em um ano, valor suficiente para custear a operação do novo Restaurante Popular do Capanema em 2018.

O termo aditivo de revisão, assinado pela Ação Social do Paraná (ASP) e pela Ozzi Tecnologia em Alimentos, foi resultado de um trabalho conjunto da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab) e da Secretaria Municipal de Planejamento, Finanças e Orçamento (SMF).

Segundo o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Luiz Gusi, a economia de R$ 1,2 milhão será possível porque a Prefeitura reviu a forma de cálculo do reajuste anual pago às empresas. “Até a administração anterior, os reajustes eram feitos com base em uma planilha aberta [repactuação], que incluía a análise dos custos com os alimentos, com as despesas de manutenção e com os gastos de mão-de-obra.  A partir de agora o cálculo de reajuste terá como base o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA)”, observa ele.

Gusi lembra que a Prefeitura subsidia boa parte do custo das refeições fornecidas diariamente nos quatro restaurantes populares (Matriz, Sítio Cercado, Pinheirinho e CIC/Fazendinha). “A população paga R$ 2 por refeição, mas o custo com o preparo da alimentação é muito maior. Se mantivéssemos o cálculo com base na planilha aberta, o reajuste para o valor que as empresas recebem não seria de R$ 3,50 para R$ 4 por refeição, que representa a variação do IPCA, mas sim para R$ 5 por refeição”, explica o secretário. “Isso significaria um gasto de R$ 1,2 milhão a mais em um ano.”

O preço pago pelos usuários não muda.

Negociação
O secretário destacou ainda disposição das empresas em renegociar os contratos e também o apoio dado pela Secretaria Municipal de Planejamento, Finanças e Orçamento. “Foi um trabalho em sinergia, seguindo a determinação do prefeito Rafael Greca de reduzirmos os gastos da Prefeitura sem comprometer a qualidade dos serviços oferecidos”, complementou Gusi.

O secretário municipal de Planejamento, Finanças e Orçamento, Vitor Puppi, ressalta que é responsabilidade do gestor público buscar permanentemente contratos bem ajustados em relação aos valores pagos e serviços prestados, otimizando o uso de recursos públicos.

“Trata-se de um postura de responsabilidade e respeito aos impostos que a população paga e aos serviços que o município entrega”, disse ele. “Isso é ainda mais importante em período de crise financeira, como o que passa o país e também vários municípios brasileiros.”

 

Programa
Os quatro restaurantes populares, vinculados à Smab, têm como missão garantir uma alimentação saudável a preços mais baixos. As unidades são frequentadas diariamente por 4,2 mil pessoas, que têm acesso a um cardápio balanceado, a R$ 2, incluindo sobremesa.

Todos os dias o cardápio muda, mas é o mesmo nos quatro restaurantes.

Em obras desde setembro, o novo Restaurante Popular do Capanema deve ser finalizado no início de dezembro pelo consórcio ETM, que está investindo R$ 1,3 milhão como medida compensatória socioambiental de um empreendimento da empresa na cidade. O local terá capacidade para servir mil refeições por dia, mas, inicialmente, serão oferecidas 500 refeições. Para atender às normas da Vigilância Sanitária, os alimentos chegarão prontos para serem servidos. Não haverá cozinha, mas uma área para recebimento das refeições e inspeção pelas nutricionistas da Smab, que também será responsável pelo espaço.

 

Serviço
Os restaurantes ficam abertos para almoço de segunda à sexta-feira, das 11h às 14h, e fornecem 1,8 mil refeições por dia na unidade da Matriz e 800 refeições em cada um dos três outros espaços.

Restaurante Popular Matriz
Rua da Cidadania Matriz – Praça Rui Barbosa
Telefone: 3322-3574

Restaurante Popular Sitio Cercado
Rua Mercúrio, 420, Sitio Cercado
Telefone: 3286-3118

Restaurante Popular CIC/Fazendinha
Rua Raul Pompéia, 190, Fazendinha
Telefone: 3229-2555

Restaurante Popular Pinheirinho
Rua Marechal Rondon, 40, Capão Raso
Telefone: 3248-6251

** Com Prefeitura Municipal de Curitiba

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